Identificação de instrumentos musicais utilizando redes neurais artificiais - de Farias, Anderson Jean; Linden, Jorge Fernando; Ternus, Marcio Alessandro; de Souza, João Olegário O. (Revista Liberato, 2013)
Este artigo apresenta um sistema capaz de identificar instrumentos musicais através do som, utilizando para isso uma rede neural artificial criada no MATLAB (MATWORK, 2008). O sistema apresentado permite a identificação de três instrumentos diferentes, utilizando como informação de entrada a Transformada de Fourier de diferentes notas musicais de cada um dos instrumentos. Escolheram-se aleatoriamente algumas notas como conjunto de treinamento da rede, associadas aos respectivos instrumentos, e, em seguida, as demais amostras foram submetidas à rede para reconhecimento. Outras notas de dois instrumentos não treinados também foram aplicadas ao sistema no intuito de verificar o comportamento diante de padrões não conhecidos. Ao final dos testes, confirmou-se a habilidade da rede neural artificial implementada de reconhecer e classificar aquelas amostras provenientes dos instrumentos treinados, apresentando indeterminação para as amostras daqueles para os quais não fora treinada.