Determinação da atividade antimicrobiana e teor de polifenóis totais de extratos etanólicos de própolis das abelhas sem ferrão Tetragonisca angustula (Jataí) e Scaptotrigona bipunctata (Tubuna) - Fianco, Ana Luisa Butelli; Falcão, Manuel Alves; Cassel, Eduardo; Milão, Denise (Revista Liberato, 2013)
Própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas que coletam metabólicos secundários da flora da região, sua composição química é complexa e variada. Tetragonisca angustula e Scaptotrigona bipunctata são abelhas nativas do Brasil e popularmente conhecidas como “abelhas indígenas sem ferrão”. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana, a presença de flavonoides e o teor de fenólicos de extratos etanólicos de própolis de duas abelhas sem ferrão, Jataí e Tubuna. As curvas de absorção indicaram presença de flavonoides e fenóis, e os valores de polifenóis totais, expressos em equivalente de ácido gálico e obtidos pelo método adaptado de Folin-Ciocalteu, foram de 5,00% para o extrato da Jataí e 6,06% para o da Tubuna. O extrato da abelha Tubuna apresentou atividade frente aos microrganismos Escherichia coli e Staphylococcus aureus, o que pode ser explicado pelo maior teor de polifenóis que conferem atividades biológicas e terapêuticas à própolis.