Estudo do processo de obtenção celulose Kraft com ênfase no forno de cal - Alves, Érica Daré; Pinheiro, Olivert Soares; Costa, Andréa Oliveira Souza da; Junior, Esly Ferreira da Costa (Revista Liberato, 2015)
O processo Kraft é a principal forma de produção de celulose por ser um processo com cozimento contínuo. Uma de suas vantagens é o sistema de recuperação dos produtos químicos que é associado ao processo. O sistema de caustificação objetiva a recuperação do licor branco, a partir de produtos químicos inorgânicos oriundos da caldeira de recuperação e do forno de cal. Esse forno de cal é um forno rotativo que pode ser utilizado na indústria de celulose e diversas outras. O forno de cal rotativo de fábrica de celulose objetiva: reduzir os custos de produtos químicos, através da conversão da lama de cal (carbonato de cálcio) para cal (óxido de cálcio) e resolver o problema do descarte da lama de cal. A energia do forno de cal é proveniente da queima de combustíveis fósseis, sendo que, nas fábricas mais modernas, aplica-se gás natural. Nos demais equipamentos das fábricas de celulose, fontes renováveis de energia são basicamente utilizadas. Nesse contexto, este trabalho objetiva apresentar um estudo sobre o processo de obtenção de celulose Kraft, com ênfase no forno de cal, já que a operação ótima do mesmo permite minimizar o consumo de combustível e os impactos ambientais desse processo.