Energia marítima: aspectos tecnológicos, econômicos e impactos ambientais na geração de eletricidade - Carvalho, Murillo Barros de; Henrique, Daril de Deus Sousa; Sousa, Fernanda Silva; Monteiro, Maria Keliane Macêdo; Santana, Paulo Henrique Viana Nogueira (Revista Liberato, 2021)
Diante da importância da energia elétrica para a sobrevivência e desenvolvimento humano, são indispensáveis estudos sobre sustentabilidade. Nesse sentido, os oceanos são uma vasta fonte de energia renovável, em função da sua abundância na superfície terrestre e suas diversas formas de aproveitamento como: as ondas, marés, correntes marinhas, energia térmica e gradientes de salinidade. Dessa forma, este artigo tem como objetivo fazer um levantamento e reflexão dos aspectos tecnológicos, econômicos e impactos ambientais na geração de eletricidade, através da energia marítima. O Brasil tem potencial mínimo de 40GW que podem ser aproveitados das águas do seu litoral. Avanços científicos para melhoria da tecnologia podem possibilitar uma favorável relação de custo-benefício. Tal fator não inviabiliza a possibilidade de já existir investimento no curto prazo nessa opção.