Um novo sistema computacional para análise de segurança em sistemas de energia elétrica - Gerhardt, Raul A.; dos Santos, José Vicente Canto (Revista Liberato, 2013)
Na área de sistemas de energia elétrica, devido a sua importância, os problemas de análise de segurança e planejamento vêm sendo exaustivamente estudados nos últimos anos. O principal objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema computacional para análise de segurança estática em sistemas de energia elétrica que explora semelhanças entre os problemas de análise de segurança e de planejamento em sistemas de energia elétrica. Além disso, o sistema proposto incorpora elementos que procuram aumentar sua adequação ao uso real em companhias concessionárias de energia elétrica. Na revisão bibliográfica realizada, não foi encontrado relato de proposta semelhante. Para validar o sistema proposto, são apresentados resultados de testes realizados com diversas redes elétricas, incluindo um sistema real brasileiro de grande porte.