Estratégias e desafios no combate à malária - Frasson, Amanda Piccoli; Barlette, Adriana Gregory; Dalpizolo, Cristiano; Sauter, Ismael Pretto; Macedo, Alexandre José; Tasca, Tiana (Revista Liberato, 2013)
A malária é uma das mais importantes doenças parasitárias do mundo, apresentando como agente etiológico protozoários do gênero Plasmodium. Dados recentes apontam que aproximadamente 40% da população mundial está exposta à malária, especialmente os indivíduos que habitam países tropicais ou subtropicais. Nos últimos anos, observou-se uma crescente preocupação com o combate à doença. As estratégias de controle da infecção estão baseadas principalmente, no desenvolvimento de vacinas e medicamentos, assim como no avanço de políticas de erradicação do vetor, quimioprofilaxia e melhoria dos sistemas de saúde. Nesta revisão são apresentadas medidas terapêuticas, vacinação e aspectos econômicos e político-sociais, que podem contribuir para a eliminação da malária.