Desenvolvimento de uma bancada didática de um ciclo de refrigeração por compressão de vapor - Carlesso, Cristiano Lucas; Dutra, Elienai Josias Brum; Rosa, Josimar Souza (Revista Liberato, 2020)
Atualmente, muitas atividades da vida humana dependem do uso de equipamentos que operam com base nos princípios da refrigeração. Em certos casos, pode-se até dizer que a própria sobrevivência humana depende de um processo de refrigeração. Assim, torna-se cada vez mais relevante, que os profissionais atuantes nessa área possuam formação para compreensão, manutenção e desenvolvimento desse tipo de sistema. O estudo apresentado neste trabalho surgiu da necessidade de estudar experimentalmente conceitos que envolvem transferência de calor, ciclos de refrigeração e termodinâmica. Nesse contexto, o objetivo geral foi construir e avaliar uma bancada de refrigeração por compressão de vapor, procurando criar experiências as quais professores possam utilizar em aulas de disciplinas envolvidas. Incialmente, a construção da bancada foi realizada, usando dispositivos comerciais, observando a premissa de um equipamento compacto. Após a construção, duas condições de ensaios foram realizadas: na primeira, a velocidade do ar no evaporador e no condensador foi 1,80 m/s; na segunda, a velocidade do ar no condensador foi 1,94 m/s enquanto, no evaporador foi 0,71 m/s. Como resultado dessa alteração paramétrica, houve queda no valor do coeficiente de performance do ciclo. De forma geral, a bancada mostrou-se útil e adequada para demonstrar, de forma didática, o funcionamento do ciclo de refrigeração por compressão de vapor.